当前位置:www.678.com > 可可 > 正文

浙江卫视2018思想跨年,从“娱乐狂欢”到“精神

更新时间:2018-01-13   浏览次数:

跨年晚会的电视传统已经延续了十几年,狂欢演唱会一直是各大卫视跨年节目的主要形式。每年年末,各大卫视扎堆“火拼”跨年晚会似乎成了电视界常态,最激烈时还曾出现过19家电视台“挤破头”一起跨年的尴尬场面。

近几年在广电总局的监管政策指导下,这一现象也得到了改观。以今年为例,虽然狂欢演唱会依然是跨年晚会的主流,但也有不少电视台开始寻找全新的跨年形式。其中,浙江卫视所打出的“思想跨年”牌无疑是其中最特别的一个。

“在这个时代,天龙扑克,有观点尤其重要,思想其实是一场很多人的博弈……”当你看到马东、张召忠、吴晓波以这样严肃而充满态度的口号喊你跨年时,是否会感到难以置信?这并不奇怪,连主讲嘉宾张召忠第一次接到节目组邀约的时候,都大笑直呼不敢相信。毕竟作为年末角逐的“主战场”,跨年晚会黄金时段的竞争对于电视台来说意义重大。选择在这样的时间段,做如此“不讨好”的晚会编排,着实会令不少人疑惑。

但在看完今年这场“营养丰盛”的《浙江卫视2018思想跨年》后,对于跨年的“仪式感”以及浙江卫视大胆革新又充满媒体责任的做法,观众们想必会有全新的理解。

娱乐至死”的箴言曾经是悬在传统媒体上空的达摩克斯之剑,只是随着新的消费时代的到来,媒体平台不再为这句古老的箴言感到惶恐,而是学会了以知识内容打造新的“狂欢”契机。

跨年背后的仪式感和深层意义

跨年,实际上是一年结束。天文学上的地球完成绕太阳一周的公转,然后紧接着开始下一个公转周期。而随着现代管理学的引入,跨年变得更加具备“时间规划”意义。生活工作逐渐形成以“年”为量度的一段期间内的行为统筹,年度划分也常常伴随着年度总结、年度计划、年度目标等内含业务性质的词。

标签 娱乐 跨年 思想 浙江卫视 晚会


友情链接:

Copyright 2017-2020 www.678ylw.com. All Rights Reserved.