当前位置:www.678.com > 咖啡豆 > 正文

新时代新气象新作为 武汉:以最大诚意留人才

更新时间:2017-12-25   浏览次数:

  【新时代新气象新作为】

  冬日的武汉,室外寒气逼人。湖北汉口年华小区5楼的一个一居室里,几个年轻人忙着煮饺子、吃火锅,WWW.MSBET888.COM,空气里弥漫着温馨的香味儿。他们是首批入住人才公寓的留汉大学生,或左邻右舍,或楼上楼下,短短几个月,这里已成为他们共同的“家”。

  今年以来,武汉市以发展“菁英经济”、打造“大学生最友好城市”为主线,大力实施“百万大学生留汉创业就业工程”,紧紧围绕“5年留下100万大学生”“今年留下18万大学生”奋斗目标,强化顶层设计,强化统筹协调,强化精准落地,强化宣传推介。

  破解“四大痛点”

  “武汉是全国三大智力密集区之一,拥有89所高校。科教人才是武汉独特的创新资源,也是湖北的竞争优势。留住大学生,就留住了未来。”湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新说,“留下大学生,不能只是一句口号,要以最大诚意留人才。”

  针对“落户难”“住房贵”等老大难问题,武汉市紧盯“门槛最低、手续最简、机制最活”目标,在全国同类城市中最早放开大学生落户限制,实行大学生落户“零门槛”,真正做到大学毕业生落户与就业创业政策“全脱钩”,户口迁移“全自由”。

  落户“零门槛”,安居有保障。陈一新要求“武汉不在房价上走在前列”,并指出“保持低廉的房价是武汉今后一个时期发展的核心竞争力之一”。武汉市委、市政府通过多次专题调研,探索建立“租购并举”为核心的大学毕业生保障性住房体系,加快推进房地产供给侧结构性改革,争取让更多大学毕业生“以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房。”截至11月底,通过“新建一批”“改建一批”“配建一批”以及调整已建在建的部分公租房房源等共计33.4万平方米。累计受理6084人,审核通过5331人。第一批1894人已经入住,第二批正在陆续配租。

  第一批入住的留汉大学生张琦说:“我之前就住在附近,相似的户型,那边要1700元,这边只要700元,不仅省了很多房租,而且很有归属感。上百名大学生住在一栋楼里,大家经常一起组织活动,相互串门,认识了很多人,也交了很多朋友,这里就像一个大家庭。”

  针对“收入低”“岗位少”的问题,武汉市按照依法依规、合理引导、适度可行、竞争优势的原则,出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提出“专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元”的初次就业薪酬标准,并将此条款写入了集体合同。为强化最低年薪标准落实,保障就业,11月12日起,武汉市以“有梦想、留武汉、一起创”为主题,组织开展20场大型校园巡回招聘活动,高薪优岗送上门,受到了大学生的广泛欢迎。

1 2 共2页



友情链接:

Copyright 2017-2020 www.678ylw.com. All Rights Reserved.